?

Log in

No account? Create an account
лёнечка-3

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
лёнечка-3

Стейк на сковородке

Подарили мне месяц назад сковородку. Не простую, а золотую чугунную. Для приготовления стейков и других полезных для здоровья веществ. В инструкции по управлению сковородкой написано, что мыть в моечной машине её нельзя, можно мыть только под струёй теплой воды и ни в коем случае не пользоваться моющими средствами - на поверхность сковородки нанесено специальное покрытие, содержащее специи. Тяжёлая сковородка - на вытянутой руке не удержишь. Ни одни кухонные весы её не берут, зашкаливают. Помню, пришлось пойти в спальню жены и взвеситься на её напольных весах два раза - один раз со сковородкой в руках, а другой без, чтобы потом вычесть одно из другого. Оказалось почти восемь кило чугуния в сковородке. Мощная вещь. Но времени её испытать не было. А сегодня как раз всё совпало, потому что пошёл дождь. Давно у нас дождя в сентябре не было. Если точнее, первый раз пошёл за всё время наблюдения. Разводить огонь на дворе не хотелось, а стейка хотелось. И я вспомнил про подарок.





Вот она во всей красе - почти 30 см по диагонали.




Для испытания сковородки было решено выбрать самые толстые двухдюймовые стейки. В обычном магазине их не укупишь, пришлось ехать в Whole Food Market к знакомому мяснику, он оттяпал от куска выдержанного прайм-риба два стейка общим весом в четыре фунта, то есть почти кило мяса в каждом. Убить таким стейком можно, если кинуть в кого-нибудь и попасть. Перед приготовлением дал стейкам вылежаться час на тарелке, чтобы мясо приобрело комнатную температуру. Вино достал из припасов, сделанных во время апрельской поездки в Соному, выбрал стопроцентный мурведр из винодельни "Кляйн". Хорошее вино, мы его уже пятый год покупаем и оно нам нравится всё больше и больше.




Вспомнил, что в одном из прошлогодних номеров "Fine Cooking" была статья про приготовление стейков на сквороде. Не поленился, отыскал журнал, убедился, что ничего из написанного не забыто и, помолясь, приступил. Стейки были посыпаны крупной морской солью и смесью свежесмолотых горошин черного, белого и зеленого перца. Нагрел сковородку на полном огне до зверской температуры (нагревать пришлось около 10 минут) и, не убавляя огня, уложил мясо на ребристую поверхность без всякого масла. Сразу пошёл сильный запах жареного, пришлось включить воздушную вытяжку.




Надо заметить, что мясо пустило сок, из него начал вытапливаться жир, но всё это тут же испарялось и улетало в небеса. Через пять минут перевернул мясо на другую сторону, воткнул в один из кусков термометр - всё таки техника новая, неиспытанная - и стал дожидаться, когда стрелка покажет 125F (50С). Это случилось приблизительно через 7 минут.




Выключил огонь, уложил стейки на подогретые тарелки и отставил отдыхать на 15 минут. За это время мясо допекается за счёт внутренней энергии бродящих в нём соков. Полученный результат удовлетворил всех, включая собаку. Мясо толщиной в пять сантиметров хорошо зажарилось снаружи, превосходно пропеклось внутри до желаемого состояния "medium rare".

Сковородке была выставлена отметка "отлично" и выдана рекоммендация: использовать во время длинных сезонных дождей.






Продолжение обсуждения: http://community.livejournal.com/am_food/58793.html

Comments

А 50 по Цельсию достаточно, чтобы убить микроорганизмы?
А зачем их убивать? Вы же не кипятите кефир перед употреблением, правда?
Кефир не кипячу, это верно.
Получается, в середине куска подогретое сырое мясо?
Не хотите ли вы сказать, что ни разу не были в стейк-хаузе? Сырое - это когда кровь из стейка капает. В ресторане называется "rare". Многие любят, заказывают. А на фото - полусырое мясо, "medium rare". Оно розового цвета, но крови уже нет.

На мой вкус лужа крови в тарелке выглядит неэстетично. Но чтобы почувствовать вкус стейка, мясо должно быть полусырым. Хотя по вашей просьбе в ресторане вам подадут в well done. На описываемой сковородке для well done, мне кажется, потребовалось бы убавить огонь и держать мясо минут по пятнадцать на каждой стороне. Но я не пробовал, поэтому за точность поручиться не могу.
Хочу сказать:)
Я, в общем, ем мясо, но без особого энтузиазма. Наверное поэтому пока не ощутил прелести вкуса полусырого. Может, действительно плохо было приготовлено.
Значит вам повезло и у вас ещё всё впереди. Только выберите, пожалуйста, хороший ресторан. Это очень важно, как важно, чтобы в первую ночь рядом с молодой женщиной оказался опытный повар, а не недавний выпускник кулинарного техникума.

Да, ещё. Если решите пробовать сами на сковородке. Это я пошутил, когда сказал, что в поверхность сковродки впаяны специи. "При-сизонд" означает лишь, что чугун уже был прокалён с маслом в процессе изготовления и вам после покупки не надо делать этого самому.
у вас чудесный журнал! записываюсь к вам в друзья!
Милости просим!
Обалденное мясо! Конечно пригодится, на самом деле хорошо пожарить мясо не легко.