You are viewing de_che

Beatles

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Beatles

Заливная рыба

Кликнуть на фото для увеличения


Заливная рыба - традиционное русское блюдо, ставшее очень популярным благодаря известной новогодней кинокомедии. Приготовить такую рыбу к Рождеству совсем несложно, главное - чтобы Ёлка сверкала!


В этом рецепте рыба будет залита кур-бульоном, изготовленным из рыбного бульона и белого вина - любопытная и весёлая комбинация.

Court Bouillon
4 чашки рыбного бульона;
2 чашки сухого белого вина;
2 стебля лука-порея (leek) - только белая часть;
1 небольшая красная луковица, мелко покрошенная.

Для очистки бульона
2 яйца - убрать желтки, оставить только белки;
Скорлупа от двух яиц мелко покрошенная пальцами.

Для желе
2 пакетика пищевого желатина;
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока.

Рыба
три - четыре очищенных стейка палтуса, чилийского окуня или лосося общим весом 4-5 фунтов (2 - 2.5 кг) - на 8 порций.

Гарнир
1 небольшой жёлтый лимон;
1 огурец тонко порезанный поперёк;
1 свареная морковка тонко порезанная поперёк;
Листья петрушки.

Изготовление:

1. Собрать все ингредиенты для сourt bouillon в одну кастрюльку, довести до кипения и варить на мелком огне около 25 минут;

2. Аккуратно поместить в эту же кастрюльку рыбу и на том же огне варить её около 20 минут.

3. Извлечь рыбу из бульона, бульон процедить, дабы убрать лук, морковку и порей. Рыбу уложить в холодильник для охлаждения.

4. В пустой бульон влить взболтанный вилкой белок двух яиц со скорлупой, прибавить огонь до максимума, интенсивно размешивая бульон вилкой. Когда яичный белок свернётся и взлетит наверх, выключить огонь и дать бульону постоять минут пять. В это время бульон станет абсолютно прозрачным. Процедить бульон через двойную марлю (я использую кофейные фильтры, штук 10 уходит).

5. Поместить желатин в лимонный сок на 5 минут. После этого вылить сок с желатином в бульон и варить всё это на небольшом огне, помешивая, покуда желатин полностью не растворится.

6. Выключить огонь под бульоном. Дать бульону полностью остыть и сунуть его в холодильник для придания вязкости, довести до состояния густого сиропа (обычно для этого требуется около 30 мин.)

7. Разложить ломтики рыбы по посудинам (я использую 300-г стеклянные вазочки для мороженного) или в одну общую посудину. Залить аккуратно половиной бульона-желе и поставить в холодильник минут на 40-60.

8. Тем временем приготовить, нарезать и охладить гарнир. Уложить ломтики лимона, моркови, огурца и лепестки петрушки поверх застывшего желе и аккуратно залить второй половиной сиропа-бульона. Убрать снова в холодильник на 60-90 минут.

Подавать с хреном! Приятного аппетита!

Кликнуть на фото для увеличения

Comments

Пять раз перечитала, вроде все так. Только не знала, что желатин разводят с лимонным соком - так надо? Я обычно его просто в холодной воде замачиваю, да и кислоты в вине кажется достаточно. Не кисло получается? А вообще - класс!!!
Я тоже не знал. И никогда прежде не делал заливную рыбу с вином. Ну вот вышло неплохо. Всем понравилось, а главное - мне. Прежде я заливную рыбу редко готовил, теперь буду чаще. А рецепт был взят отсюда...
Я из этой книги попробовал уже дюжину рецептов - один лучше другого.
А я желатин вообще не кладу.Беру спинки семги,для крепости навара.Люблю готовить рецепт заливной рыбы.
И я никогда не клал. Первый раз делал заливную рыбу с вином, боялся нарушить тайный ход карты... :)
Испробовал рецепт - вкусно. Спасибо!

С наступившим Новым годом!
Нда.. Есть ещё радости в жизни. С Новым Годом!